查看: 1771|回復: 4
收起左側

不只有酒醉 你知道喝茶其實也可能會醉嗎?

喝茶,是許多國家自古以來的習慣,閒暇無事在家泡一壺茶溫暖身體也撫慰心靈,在公園下棋聊天更是不能缺少那壺止渴又提神的茶,不過有些人喝完茶後會發生頭暈目眩、噁心想吐等類似於「喝醉了」的症狀,這種現象被稱為「茶醉」,而兇手就在於茶葉中所含的茶鹼(Theophylline)。
茶鹼是一種自然存在於茶葉中的化學物質,與咖啡因的結構、藥理學特性非常相似,於1888年被德國生物學家Albrecht Kossel從茶葉中萃取所得,並於1896年被另一位德國科學家證實能透過化學方式合成,在1950年代首次被運用於醫學界,作為治療氣喘的藥物。
茶鹼進入人體中,會加速體內的血液循環,但若攝取過量會破壞體內電解質的平衡,並抑制胃裡面磷酸二酯酶的活性,可能導致利尿、心悸等症狀,嚴重時會有失眠、頭痛、噁心、站不穩的疑慮。
要如何避免茶醉呢?其實只要別喝過濃、喝過量的茶,就能減少茶鹼的攝取量;此外不要空腹喝茶,因為空腹喝茶會更加刺激胃酸的分泌。對於容易茶醉的人來說,應該盡量挑選紅茶、烏龍茶等重度發酵過的熟茶,來降低發生茶醉的機率。

heatlevel麻省理工培育出「發光植物」 未來路燈可能更環保
heatlevel餓到瀕死邊緣!全球的北極熊正面臨這3個問題
heatlevel茶好喝但茶垢難洗!這幾招一分鐘讓茶杯光亮如新
heatlevel皮膚敏感必讀!敏感皮膚人士要避開 7 類高危食物
heatlevel養狗的好處~會讓你想養狗嗎XD
heatlevel小時候的零用錢都花去哪了?
heatlevel大家有自己帶便當嗎QAQ?求意見
heatlevel今天是補冬~大家都補補身體了嗎XD
heatlevel醫療送到家 服務可上網搜尋
heatlevel不只有酒醉 你知道喝茶其實也可能會醉嗎?
heatlevel最近出了RO的新手遊~有人有去玩嗎?
heatlevel大家會買有機的食材來吃嗎XXD?

回復

真的是這樣~我茶醉過了
真的會暈暈的~哈哈哈
回復

原來那是茶醉....學到了...
回復

連茶都不能喝了...
喝開水吧
回復

celebrate741 發表於 2017-10-28 21:52
連茶都不能喝了...
喝開水吧

其實喝水最健康了
但我真的不太習慣沒味道QAQ
回復