查看: 2002|回復: 18
收起左側

《不可不知》睡前吃宵夜 當心長不高

家長常擔心自己的孩子長不高,執業小兒科醫師蔡立平表示,正常來說,孩童青春期以前,每年身高約可成長四至六公分,如果生長曲線大幅落後同性別、同年齡孩子(低於百分之三),或是一年成長速度小於四公分、半年小於兩公分,或是出現性早熟情形,建議家長趕緊帶孩子就醫檢查,否則體型特別嬌小,孩子可能產生自卑感...

蔡醫師建議家長,要幫助孩子長高宜牢記四大關鍵──運動:根據國外研究顯示,白天經常運動的孩子,生長激素分泌量高於沒有運動的孩子,可見運動不只刺激當下生長激素,也能提升夜間生長激素分泌量,家長必須鼓勵孩子多做運動,甚至陪伴孩子一起運動。

睡眠:生長激素在晚上十二點左右開始分泌,大約持續三小時,因此,良好睡眠品質非常重要,雖然很多藥物可以刺激生長激素分泌,但是沒有一種藥物的效果會比睡眠來得好,建議孩子最好晚上十點半以前上床就寢比較好....

宵夜:根據國外研究顯示,睡前兩小時吃宵夜的小孩,生長激素分泌量遠低於睡前未吃宵夜的小孩,主要原因在於血糖干擾生長激素分泌量,因此,建議睡前兩小時之內不要吃東西比較好...

營養:營養在孩子的成長過程當中扮演重要角色,因此,均衡攝取食物營養,可說是成長發育不可或缺的重要因素,家長必須建立正確飲食習慣,除了提供足夠營養食物之外,還應固定用餐時間、規定孩子少吃零食以免影響正餐食慾...

heatlevel植栽擺對了~不僅能當擺飾還能助好運
heatlevel甚麼才叫彼此相愛?真正愛你的另一半才會願意付出的四件事
heatlevel中藥轉骨湯進補 小心反變矮...........
heatlevel面談旅客........飛美國安檢變嚴
heatlevel每天5次踮腳下蹲,小腿贅肉、大腿內側都能輕鬆瘦!
heatlevel去鬼屋玩....男子真的變成鬼了.....
heatlevel上班族日子難過 職場霸凌竟達7成
heatlevelAI世代來臨 6職業將消失
heatlevel理智線斷裂!女孩購物時最容易讓人惱怒的6種行為
heatlevel小心!太早接觸手機會讓小孩變過動兒
heatlevel黑色秋葵別亂吃.....老婦誤食竟脫光衣服
heatlevel月兒圓我不圓!吃月餅拒發胖,牢記5訣竅

回復

媽呀以前就是睡前吃宵夜加上晚睡
難怪長不高
已經來不及了
回復

媽呀以前就是睡前吃宵夜加上晚睡
難怪長不高
已經來不及了
回復

那如果年紀超過青春期應該可以放肆的吃宵夜嗎???
回復

小時候也不是想吃宵夜就有辦法吃
零用錢也沒多少晚上也不是想出門
就有辦法出門,長大就吃的多了
回復

bbbooo123 發表於 2017-7-6 22:52
那如果年紀超過青春期應該可以放肆的吃宵夜嗎???

長不高不影響...
但應該會橫著長....
回復

現在過健康生活的人應該不多吧
要做到實在是太困難了QAQ
回復

現代人都吃得太營養...一定要注重養生跟運動~~
回復

媽阿難怪長的不夠高,以後有小孩一定要注意一下= =
回復

呃....
那我現在已經過了發育期了,
所以表示我可以盡情的吃消夜囉~
這真是一個令人悲傷的好消息啊
回復

過了國中高中就很難再長高了
所以應該沒關西吧
回復

poilce123 發表於 2017-7-23 08:45
媽阿難怪長的不夠高,以後有小孩一定要注意一下= =

還能救的...就趕快改進吧...
沒辦法的也沒辦法了....
回復

為什麼我現在才看到這貼文
已經來不及了
正邁入中年階段
不過矮一點也不錯啦
比較不顯眼
回復

都熟透了才看到這研究,太晚看到啦,
男生還是要高一點好~
回復

天哪
不敢吃消夜了喇
早點睡比較健康
回復

難怪我長不高   這研究會不會太晚出來了
回復

不止會長不高 而且也會胖的快 滿多人因為睡前吃太多 復胖很快的
回復

呵呵!不怕了 過了成長期   現在不吃的宵夜都怪怪的!
回復

QQ所以是因為我很常吃消夜所以才長不高的嗎QAQ
回復