查看: 2645|回復: 14
收起左側

端午連假,是時候說個有關端午的小故事了

回復

我懂了~~~~~~~~~~~
謝謝你欸~~~~~~~~~~~~~
讓我增加知識~~~~~~~~~~~~好棒~
回復

吃粽子~~~~吃粽子~~~~吃粽子~~~~吃粽子~~~~
北部粽~~~~南部粽~~~~
中部粽??????
回復

端午節習俗1:午時水 · 端午節習俗2:催財水 · 端午節習俗3:門上插艾草、菖蒲 · 端午節習俗4:艾煙除障
回復

端午節是漢字文化圈的傳統節日,定在每年農曆五月初五,是夏季送離五瘟神,驅除瘟疫的節日。戰國時期的楚國愛國詩人屈原於這一日投江自盡,後以紀念屈原,有人稱其為詩人節(有些地方是紀念吳國忠臣伍子胥的忌日),是華人四大節日之一,與新春、中秋等節日同屬漢字文化圈的中國大陸、香港、澳門、台灣、新加坡、馬來西亞、日本列島、琉球群島、朝鮮半島、越南的重要傳統節日。2009年9月,聯合國教科文組織正式批准將其列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,端午節成為中國首個入選世界非物質文化遺產的節日。
回復

端午節相傳是為了紀念「屈原」。屈原是戰國時代楚國人,忠心愛國,無奈楚王卻聽信奸臣的話,屈原感到失望,就投汩羅江自盡。
屈原投江後,居民為了不讓跳下汨羅江的屈原屍體被魚蝦吃掉,所以在江裡投下許多用竹葉包裹的米食(粽子),並且競相劃船(賽龍舟)希望找到屈原的屍體

傳統是這樣可是近年研究貌似在屈原之前就有這一習俗
回復

我今天~~~~~~~
蒸了顆粽子~~~~~
居然裡面是冰的~~~
用了一杯水蒸~~~~
怎麼會這樣~~~~~
回復

厲害了~~~~~~~~~~~~~~~~~
感謝你的知識傳授~~~~~~~
讓我漲知識了~~~~~
回復

大家喜歡吃什麼粽呢?
北部粽、中部粽還是南部粽?
哪個粽又特別好吃?
回復

我懂了~~~~~~~~~~~
謝謝你欸~~~~~~~~~~~~~
讓我增加知識~~~~~~~~~~~~好棒~
回復

笑死影你是鬼吧
說故事大師ㄟ
我學會了謝謝你耶
給我錢YEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
回復

中秋節要到了啦~~~~~~~~~~~~
該換個故事了~~~~~~~
回復

吃粽子~~~~吃粽子~~~~吃粽子~~~~吃粽子~~~~
中部粽??????蹦蹦蹦
回復

樓上在說啥呢
從沒有聽過中部粽??????
反正加甜辣醬都好吃
回復

端午节,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。
回復