查看: 3186|回復: 0
收起左側

致我的已然逝去的青春

题记:关于青春,耶稣大帝说:众生啊,青春是上帝赐给你们的一杯芬芳美酒,尽情地啜饮它吧,不要等到时光消逝,再撑开你们疲乏的双眼,回首遥望西方大漠霞蔚里那一片逼真但虚幻的海市蜃楼。。。耶和华二世又说:青春是教堂塔顶上的风向标,它不存在任何的确定性,以至于哪怕是一阵微风吹过,都会灵活的、漫无目的的变更它的朝向。。。南华真人则说:青春是本无所谓有,无所谓无的,只不过青的人多了,便就成了春。。。
  一
  我是谁?我是一条狗,是个辛辛苦苦打拼几十载还在垃圾堆里叨食的野狗,我是一条蛆虫,是个辛辛苦苦打拼几十载还匍匐于地上的无骨烂蛆,我可以坐在办公室里悠闲地抽烟喝茶、打情骂俏骚扰女同事,也可以在浊气逼人、蚊蝇乱舞的阴沟边上大葱蘸酱嚼大饼,我可以直面领导大放厥词、一往无前,却不可以在老婆面前抬眼直视、放个响屁,我公然诅咒这个社会的礼崩乐坏丧公失义,同时叹息自己的低能弱智百无所用,我渴望逃离我周围的纷乱与庄子和光同尘、同陶潜共把菊锄,却不能忘怀这个千千世界迷人的光环、绚烂的奇景。。。我是一个凡人,凡的可以下黄泉,我又是一个高人,高的可以上玉阙——我是一个自甘沉沦却又不甘寂寞的佞种!这,就是我。
  最近,据西方某专业研究机构测定,人的青春时段已经打破了原来三十几岁的界定,乐观自信地延展到了四十岁,这个数字对于一般人来说,其实已是人生里程的一半,也就是说在人生差不多半百的时候,我们还在甜蜜愉快欢度着我们的青春,从这个意义上说,我们几乎没有理由抱怨人生,因为占据人生一半或者一多半的青春好时光,会不存悬念的把我们的旅途行囊塞得满满的,那些鲜活的、律动的、轻飏的、奔放的东西会把一切忧心的、愁闷的、焦虑的、苦楚的甚至强加在肩的所谓责任义务抛的远远的,就像扬起一把黄沙让它随风吹散,像掬起一捧弱水让它在阳光里羽化。但无论如何,我还是暗自欣喜了一刻,庆幸四十有二的自己虽然没能搭上青春的末班车,但毕竟还能望见愈行愈远的末班车排放的尾气和腾起的尘嚣。。。
  我总认为,青春的“青”字,其实正是无心之情,那种感而易伤的多情、总也抹不开的浓情,如一根根无形但结实的红丝线,试图把那颗即使在睡里梦里也羞于剖白的心,一寸一寸拉过来并紧缚在一起。虽然,有时候是单向的;虽然,有时候会落得线摧心碎。她,我的同窗俪,她是无悔的、无需自责于心的,也是可以坦坦荡荡、洒洒脱脱漫步人生每一段旅程、每一处驿站的,因为她在该爱的年龄里爱了、追求了,大胆向自己的意中人绽开了心香一瓣,但结果对她来说却是如此凄苦、如此不公平、如此令她伤心。。。我的过错或者说是罪过,是对她对那个终日默默无语好似哑巴一样的女孩的无情拒绝,有多无情?就像三年亢旱、六月飘雪!就像一天二地、三江四海!
  孔老二说过:罪过需要忏悔,忘记就是背叛。其实人活着非常需要忘记,大大小小的事情和事件,一桩桩一件件堆在心里,就算至人圣人真人神人通人达人还有元谋猿人也受不了。但是很奇怪,正像人们通常所认为的那样,有时越是想要忘记的事情,反而越是历久弥新、毫发毕现,清晰得仿佛穿越剧,把远古一下子搬到了眼前。二十多年过去了,回想起来,我的做法的确过于薄情寡义甚至残酷,这不仅仅是伤害了她的自尊,更严重的是重重伤害了她的心灵。随着时光流逝,年齿渐长,我也曾努力试图忘记这件事,怎奈我的大脑却选择性的对这件事情进行了记忆加固,不如忘却遂固执地变成了往日重现、时时重现。其实此事是不应该被忘记的,忘记了虽然可能会摆脱良心的谴责,但对我来说也就意味着丢弃了良心。
  记忆是心灵家园的一角,只有它的主人自己拥有经营和开发的权利,但是通过某种形式把它公之于众,就相当于把自己的精神家园打开了一扇窗户,除了一束耀眼的光线,偶尔路过的人们还会投进来各种各样的目光:好奇的、探究的、询问的、质疑的、批评的、愤怒的。。。这,需要勇气。无论如何,我要解密这段遭际,用以诅咒那一时期可怕、可恨乃至可怖的我。。。
  故事原本平常,没有想象之中的荡气回肠惊天动地,更没有想象之外的鲜血淋漓难以忍视。可能就是我们曾一同唱过的一段歌,一段极其平常的歌。。。
heatlevel無限勇 2019/6.28 晚上6點 全面開戰 推廣文章
heatlevel◎MIX亂Online◎ 歡迎大家挑戰
heatlevel◎MIX亂Online◎ 2018年7月21號 晚上7:00整 火爆開服 用自
heatlevelOPPA亂Online-4月28日19:00火爆登場~~
heatlevel神話亂online 2018年1月14日晚上7點火爆開服!
heatlevel《無極亂Online》老夥計,歡迎回巢 希望大家多多來玩
heatlevel無極亂 歡迎大家來挑戰
heatlevel2017.7/5 18:00 《名將亂》今夏好戲 榮重登場.............
heatlevel178勇亂 好玩 請大家多多來玩
heatlevel風雲亂 5月28號18:00 盛大開服 叱吒風雲
heatlevel鳳凰亂......好玩喔快來一起共襄盛舉
heatlevel心字上面一把刀

回復